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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:850/4139 from 850-Eléments de l'agroécologie/4139-07. Diversification économique ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 07. Diversification économique

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  • 4252 - line - crd_ressource

    Chèvres au pâturage (Crédit photo : Emma Le Merlus)

    2021 - How access and dynamics in the use of territorial resources shape agroecological transitions in crop-livestock systems: learnings and perspectives

    Systèmes d’élevage, Territoire d’élevage, Archétypes de territoires, Ressources territoriales, Transition agroécologique

    +

    Vincent THENARD, Gilles MARTEL, Jean-Philippe CHOISIS, Timothée PETIT, Sébastien COUVREUR, Olivia FONTAINE et Marc MORAINE

    La transition agroécologique est à considérer en situation, dans son contexte. En effet, pour chaque territoire, les conditions et leviers au changement diffèrent et dépendent des acteurs de cette transition. Différents niveaux de transformation peuvent apparaître, c’est pourquoi cette étude tente de dresser des archétypes de territoires avec différents niveaux de transition agroécologique et les développements possibles pour chacun de ces archétypes.

    https://hal.inrae.fr/hal-03436466v1/document

  • 4110 - line - crd_ressource

    Expérimentation de la culture du mucuna chez un producteur de Kourouma au Burkina Faso (crédit photo: Eric Vall, 2006)

    2021 - Co-conception en partenariat de systèmes agricoles innovants

    Innovation, Co-conception, Démarche, Outils, Impacts

    +

    Eric VALL

    La co-conception et le partage de connaissances sont des éléments clés de l’agroécologie. Dans ce cours animé par Eric Vall, zootechnicien à SELMET, est présenté l’intérêt de la conception collective pour la mise en place de systèmes agricoles innovants, et la méthodologie de sa mise en place. Des exemples concrets y sont présentés tels que le cas du Burkina Faso.

  • 4223 - line - crd_ressource

    Pâturage et paysage de l'Amazonie (crédit photo : Emmanuel Tillard)

    2020 - System diversification and grazing management as resilience-enhancing agricultural practices: The case of crop-livestock integration

    Cattle, Soybean, Nutrient flows, Downside risk, Ecological network analysis

    +

    Leonardo S. Szymczak, Paulo C. F. Carvalho, Amandine Lurette, Anibal de Moraes, Pedro A. A Nunes, A. P. Martins, et Charles-Henri Moulin

    La résilience des systèmes agricoles est nécessaire pour  répondre aux défis de demain. L’étude vise à évaluer la résilience de deux systèmes agricoles brésiliens avec différents niveaux de diversification : un système spécialisé sur la production de soja, et un qui fait intervenir l’intégration de l’élevage bovin viande avec la production de soja. Etudier les pratiques qui mènent à des systèmes résilients est fondamental pour la construction d’agroécosystèmes durables. Ici l’étude a permis de démontrer que l’intégration agriculture-élevage dans des systèmes très spécialisés est l’une de ces pratiques.

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102904

  • 4299 - line - crd_ressource

    Affouragement buffle Egypte 2014 (crédit photo : Eric Vall)

    2020 - Multi-criteria assessment of the sustainability of crop-livestock farming systems in the reclaimed desert lands of Egypt

    Egypt, Sustainability, Viability, Crop-livestock systems, Desert land

    +

    Véronique ALARY, Samir MESSAD, Adel ABOUL-NAGA, Mona A. OSMAN, Taha H. ABDELSABOUR, Abdel-Aal E. SALAH et Xavier JUANES

    En agroécologie, les systèmes intégrés agriculture-élevage favorisent la durabilité des exploitations : ils permettent une diversification des activités économiques, une valorisation de la biomasse (avec le fumier), et une limitation des déchets de culture (recyclage). Dans cette étude, la durabilité sur terres arides des systèmes familiaux intégrés agriculture-élevage est questionnée. A travers une évaluation multicritère et une analyse multifactorielle, les niveaux de diversification et d’intégration de l’activité d’élevage dans différents systèmes de terres désertiques ont été évalués et comparés. Ces niveaux ont ensuite été analysés pour comprendre leur impact sur la durabilité de l’exploitation qui a été décrite sous plusieurs dimensions (intégration, efficience, diversification et bien être). Il en résulte que l’élevage occupe un rôle essentiel dans la durabilité de ces systèmes.

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102863

  • 4083 - line - crd_ressource

    Banque fourragère arbustive à maturité chez un éleveur de Bobo-Dioulasso (Crédit photo : Eric Vall)

    2020 - Mise en place et gestion de banques fourragères arbustives à haute densité pour la complémentation des vaches,

    Agroforesterie, Arbustes fourragers, Complémentation vaches laitières, Burkina Faso

    +

    Ollo SIB, Eliel GONZÁLEZ-GARCÍA, Mélanie BLANCHARD, Valérie BOUGOUMA-YAMEOGO, et Éric VALL

    Fiche technique du CIRDES n°61. Cette fiche technique vous explique comment mettre en place et gérer des banques fourragères arbustives (BFA) à haute densité. Le rapport avec l’agroécologie en élevage ? La BFA est une pratique agroforestière bien connue sous certaines latitudes (tropiques humides) qui permettent d’intégrer agriculture et élevage, soit un des piliers de l’agroécologie en élevage. Les plantations servent de source complémentaire de fourrages riches en protéines pour les animaux, ce qui permet d’augmenter leur rendement et de corriger d’éventuelles pertes de poids. Du point de vue environnemental, la fertilité est améliorée et les émissions de méthane sont diminuées. L’aspect économique et social est également pris en compte puisque cette pratique assure un meilleur revenu à l'éleveur.

    https://agritrop.cirad.fr/595050/

  • 4143 - line - crd_ressource

    Présence de l'élevage sur les Causses en France (crédit photo : Eric Vall, 2022)

    2020 - L’évolution des pratiques vers une transition agroécologique : un défi pour les producteurs laitiers mobilisant des systèmes agro-pastoraux

    Agroécologie, Pratique d'élevage, Système agropastoral, Système d'élevage, Exploitation laitière, Usine laitière

    +

    Arielle VIDAL, Amandine LURETTE, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Eric VALL, et Moulin Charles-Henri

    Dans le secteur laitier, le conflit entre les injonctions du marché laitier en matière de volume et de période d’approvisionnement et la nécessité d’une transition vers un système de production plus durable et répondant aux défis économiques, sociaux et environnementaux, rend les évolutions complexes. Cet article vise à analyser dans quelle mesure les pratiques de production laitière évoluent dans deux territoires agropastoraux après un changement de laiterie ou de période d'approvisionnement et si les changements de pratiques sont en phase avec les principes qui sous-tendent l'agroécologie ou, au contraire, avec une intensification plus conventionnelle de ces pratiques

    https://doi.org/10.25518/1780-4507.18645

  • 4144 - line - crd_ressource

    Enquête sur les pratiques agroécologiques d'un éleveur de Koumbia au Burkina Faso (crédit photo: eric vall, 2017)

    2020 - Les transitions agroécologiques des élevages laitiers en territoires agro-pastoraux en France et au Burkina Faso

    Agroécologie, Exploitation laitière, Système agropastoral, Espace pastoral, Adaptation de la production

    +

    Arielle VIDAL

    Dans les années 2010 à 2020, le secteur laitier a connu de forts bouleversements confrontant les éleveurs du Nord comme du Sud à une forte concurrence, à la volatilité des prix et à une réorganisation des filières. L'agroécologie offre un cadre théorique pertinent pour repenser les systèmes d'élevage capables de répondre à la demande alimentaire tout en préservant les ressources. Cette thèse est centrée sur la compréhension des dynamiques des élevages laitiers en territoire agro-pastoral dans une perspective de transition agroécologique sur un terrain Français (les Grands Causses) et au Burkina Faso (dans la région des Hauts Bassins)

    https://agritrop.cirad.fr/595320/

  • 4524 - line - crd_ressource

    Dans un centre de collecte_Egypte_2014_Eric_Vall

    2020 - La filière du lait et ses produits dérivés

    Egypte, Filière, Lait, Alimentation, Ville, Le Caire

    +

    Véronique ALARY, Christian Corniaux, Pascal Bonnet, Slim Saïdi, Mohamed Ali Abdallah RADWAN, Sherif ABDELGHANY

    Cette notice tiré d’un Atlas présente la filière du lait en Egypte et ses produits dérivés. Elle présente la croissance des filières laitières artisanales (lait de vache, lait de bufflesse), avec un focus sur le Caire, ainsi que les défis de cette filière (concurrence avec les produits laitiers industriels, la maitrise des prix des produits artisanaux. L’article plaire en faveur de politiques adaptées aux attributs et aux fonctions complémentaires des filières industrielles et artisanales, afin de favoriser une coexistence raisonnée des offres répondant à la diversité des besoins. Avec la diversité des produits laitiers, et la co-existence de modèles économiques complémentaires ont est en plein dans les défis de la transition agroécologique à l’échelle du système alimentaire.

    https://agritrop.cirad.fr/595261/

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